Мой Виртуальный Музей | Москва

Государственная Третьяковская галерея

Даешь Кузбасс!
Выставка в Государственной Третьяковской галерее


Часть 2. Живопись


Есть другие странички, посвященные этой выставке:
Часть 1. Залы. Графика


1 апреля — 10 мая 2021
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38
Kuzbass Now!

Выставка, приуроченная к юбилею одного из главных промышленных центров России, представляет неожиданный срез изобразительного искусства XX — начала XXI века. Третьяковская галерея в рамках проекта «Золотая карта России» на протяжении многих лет регулярно показывает в своих стенах произведения из лучших региональных художественных собраний. Особенность настоящей выставки заключается в том, что на ней экспонируются произведения на индустриальную тему из двух основных художественных музеев региона — Музея изобразительных искусств Кузбасса и Новокузнецкого художественного музея. Экспозиция дополнена работами из фондов Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного центрального музея современной истории России, Российской государственной библиотеки и Государственной Третьяковской галереи.

Важнейшее значение проекта — он демонстрирует преемственность традиции обращения к индустриальной тематике в отечественном изобразительном искусстве и переосмысление ее в творчестве молодых современных художников.

Кузбасс — это не только один из крупнейших в мире угольных бассейнов, но и важнейший регион России, чье развитие было начато в эпоху Петровских преобразований. Конец XIX века был ознаменован настоящим экономическим прорывом, связанным с промышленной революцией. Именно тогда возникли идеи о создании в этом регионе второй после Донбасса угольно-металлургической базы страны. Планировалось, что Кузбасс станет сырьевой основой для всей уральской металлургии. Реализацию этих планов прервала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и последовавшая за ней революция 1917 года. После завершения Гражданской войны был разработан комплекс мер, который позволил превратить Кузбасс в мощнейший индустриально-промышленный центр всей Сибири.

Невероятные масштабы строительства, развернутого в регионе, привлекли к себе изобригады художников, занятых в подготовке грандиозного выставочного проекта «Индустрия социализма». Открытие состоялось в 1939 году в Москве, и один из разделов экспозиции «Индустрия социализма» был посвящен промышленному развитию Кузбасса. Это была важная идеологическая акция, главной задачей которой было продемонстрировать успехи социалистического строя и прославить партийное руководство. Но по прошествии многих лет, когда политическая составляющая утратила свою значимость, в картинах, созданных в ту эпоху, на первый план вышли темы, рассказывающие о самоотверженном труде простых людей.

Сейчас основной корпус работ с выставки «Индустрия социализма» хранится в фондах Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в Москве. С помощью каталога 1939 года в рамках подготовки к выставке сотрудникам Третьяковской галереи удалось определить ряд важнейших работ из раздела, связанного с индустриализацией Кузбасса. Например, монументальное полотно Амшея Нюренберга «Стахановцы Кузбасса», созданное художником по личным впечатлениям от творческой командировки в Прокопьевск на один из крупнейших рудников. Центральная часть триптиха «Стахановцы Кузбасса» включена в экспозицию «Даёшь Кузбасс!». Полотно впервые за многие десятилетия предстанет перед публикой после окончания реставрационных работ, проведенных специально к открытию выставки.

Центральным произведением выставочного проекта «Даёшь Кузбасс!» был выбран плакат выдающегося советского художника Александра Дейнеки «Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу» (1931) из собрания Российской государственной библиотеки. Призыв, сформулированный художником в начале 1930-х годов, когда самоотверженный труд простых людей позволил совершить мощный рывок и поднять промышленность страны, сегодня также актуален. Поэтому организаторы выставки вынесли название плаката Дейнеки в заглавие масштабного выставочного проекта.

По замыслу кураторского коллектива экспозиция имеет три основных раздела. В первом представлены произведения искусства эпохи индустриализации, созданные художниками в 1920–1930-х годах. К этой части относятся работы из фондов РОСИЗО, и, в частности, уже упомянутая, специально отреставрированная центральная часть триптиха «Стахановцы Кузбасса». Также в этом разделе представлены ставшая хрестоматийной картина Петра Котова «Кузнецкстрой. Домна № 1» из коллекции Третьяковской галереи, плакат Александра Дейнеки «Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу» и ряд других произведений из кемеровских, новокузнецких и московских собраний.

Второй раздел экспозиции демонстрирует работы 1960–1980-х годов, выполненные преимущественно мастерами местной художественной школы и приезжавшими в регион художниками, такими, например, как Алексей Гландин и Борис Плёнкин. Интерес привлекут произведения Иннокентия Кузнецова, Александра Кирчанова, Людмилы Акцыновой, а также графика Александра Ананьина и Алексея Гордеева. Художники этого поколения стремились выразить пафос своего времени в крупных и лаконичных живописных, графических и скульптурных произведениях, в центре которых находился человек. В истории искусства эти работы объединены общим понятием «суровый стиль» — от сурового выражения лиц героев картин, готовых к новым великим свершениям, полных решимости и уверенных в своих силах. В этой части экспозиции зрители смогут познакомиться с работами скульптора Бориса Плёнкина, который впервые попал в Новокузнецк в конце 1950-х годов и на протяжении нескольких лет возвращался на Кузбасс для завершения своего монументального скульптурного цикла «Рабочий класс». Центральное место в этом разделе займут две знаковые работы из коллекции Новокузнецкого художественного музея и Музея изобразительных искусств Кузбасса: «Трудовые люди Кузбасса» (1964) Алексея Гландина и «Грабари на Кузнецкстрое» (1968) Иннокентия Кузнецова.

Третий раздел выставки посвящен современному искусству. Зритель увидит произведения Павла Отдельнова, Егора Плотникова и Ильи Гапонова. В 2007 году Отдельнов и Плотников отправились в творческое путешествие для изучения Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов. Целью поездки стало переосмысление опыта художников 1920–1930-х годов. Другой участник выставки — уроженец Кемерово Илья Гапонов, выпускник кемеровской художественной школы, получивший художественное образование в Санкт-Петербурге и Париже. Первыми героями его картин стали шахтеры, написанные кузбасслаком — раствором каменноугольной смолы, полученной при разработке горных пород на Кузбассе. Выбор этого сугубо технического материала в качестве художественного средства позволило Гапонову совершить прорыв в традиционной монументальной живописи. Специально к выставке Илья Гапонов создал мурал (монументальное живописное произведение) «Кузбасс параллельный» (2021, 5 ? 15 метров), который размещен в фойе Новой Третьяковки и предваряет проход на выставку «Даёшь Кузбасс!».

Выставка дополнена инсталляцией, на которой представлен фотоархив Спиридона Бывшего (1891–1937). Это уникальный фоторепортаж со строительства одного из главных объектов первой пятилетки — Коксохимзавода в Кузбассе (в то время называвшемся Щегловск). На протяжении нескольких лет — с 1929 по 1932 год он фиксировал создание первого за Уралом коксохимического завода. Фотохроника отражает все этапы строительства — от закладки фундамента до запуска предприятия.

Выставка «Даёшь Кузбасс!» откроет для московской публики новые имена художников и познакомит с работами мастеров разных поколений на индустриальную тему. Это самая крупная тематическая подборка художественных произведений, отражающих историю и культуру Кузбасса.

33. Николай Глущенко. Выдача кокса. 1937

Холст, масло
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва
Годы жизни художника: 1901 – 1977
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




34. Василий Мешков. Кемерово. 1937 – 1938

Холст, масло
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва
Годы жизни художника: 1893 – 1963
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




35. Пётр Котов. Кузнецкстрой. Домна № 1. 1931

Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея
Годы жизни художника: 1889 – 1953
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




36. Константин Вялов. Кузнецкий завод ферросплавов. Вторая половина 1940-х

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1900 – 1976
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




37. Юрий Лобузнов. Кузнецкстрой. Год 1931. 1984 – 1985

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1926 – 1994
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




38. Василий Рождественский. Кузнецк. Прокатный цех. Блюминг. 1933

Холст, масло
Государственный центральный музей современной истории России, Москва
Годы жизни художника: 1884 – 1963
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




39. Виктор Перельман. Угольный конвейер. Кузбасс. 1935

Холст, масло
Государственный центральный музей современной истории России, Москва
Годы жизни художника: 1892 – 1967
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




40. Константин Ананьин. Кузнецкая-Комсомольская. 1960

Холст, масло
Новокузнецкий художественный музей
Годы жизни художника: 1928 – 1975
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




41. Юрий Лобузнов. Рекорд. 1979

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1926 – 1994
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




42. Юрий Худоногов. Новое Мохово. Знойная степь. 1965

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1924 – 1967
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




43. Юрий Худоногов. Древняя земля. 1966

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1924 – 1967
Фото 25 апреля 2021 года




44. Александр Баранмаа. Ночной дозор – 003. 2007

Гранит
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Художник родился в 1966 году
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




45. Константин Вялов. Панорама КМК. 1948

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1900 – 1976
КМК – Кузнецкий металлургический комбинат, построен в 1929 – 1936 недалеко от города Кузнецка (нынешний Новокузнецк)
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




46. Константин Ананьин. Новый поселок. 1964

Холст, масло
Новокузнецкий художественный музей
Годы жизни художника: 1928 – 1975
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




47. Алексей Гландин. Трудовые люди Кузбасса. 1964

Холст, масло
Новокузнецкий художественный музей
Годы жизни художника: 1922 – 1988
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




48. Иннокентий Кузнецов. Грабари на Кузнецкстрое. 1968

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1926 – 1976
Грабари – артели землекопов, которые трудились на ударных стройках первых пятилеток, выравнивая и подготавливая строительную площадку
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




49. Александр Кирчанов. Женщина с кошкой. 1970

Картон, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1919 – 1987
Фото 25 апреля 2021 года




50. Александр Кирчанов. Совхозный конюх. 1969

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1919 – 1987
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




51. Павел Чернов. Портрет птичницы Е.М. Зубовой. 1973

Картон, темпера, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1918 – 2003
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




52. Аркадий Акцынов. Старокузнецк. 1968

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1910 – 1997
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




53. Людмила Акцынова. Шорский натюрморт. 1965 (?)

Холст, масло
Новокузнецкий художественный музей
Годы жизни художника: 1910 – 1997
Горная Шория – горно-таежный регион в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




54. Валерия Семёнова. Колхозники-сибиряки. 1967

Шамот
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Дата рождения: 1928
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




55. Александр Кирчанов. Дочь Салаирского края. 1968

ДВП, темпера
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1919 – 1987
Салаирский край – горный район на западе Кемеровской области, граничащий с Алтайским краем. Коренное население – алтайцы
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




56. Иван Юшков. Сибирь – моя Родина. 1979

Холст, масло
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Годы жизни художника: 1914 – 1987
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б) Фрагмент




57. Василий Сивцев. Северное сияние. 2006

Мрамор
Музей изобразительных искусств Кузбасса
Художник родился в 1967
Фото 25 апреля 2021 года

А)




Б)





По вопросам можно обращаться в Администрацию Моего Виртуального Музея, admin@myvirtualmuseum.ru
Рейтинг@Mail.ru