Мой Виртуальный Музей | Москва

Российская государственная библиотека

Карты земель российского Севера: реальность и мифы
Выставка в Ивановском зале РГБ



Российская государственная библиотека, Ивановский зал
c 19 октября 2017 года по 12 февраля 2018 года

19 октября 2017 года в Ивановском зале Российской государственной библиотеки открылась уникальная выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». В фокусе экспозиции — героическая и трагическая история исследования Арктики мореплавателями, путешественниками, купцами, крупными научными экспедициями и храбрыми одиночками.

Север издавна привлекал внимание людей, но познание бескрайних ледяных просторов шло медленно и трудно. Новая выставка в Ивановском зале показывает, как проходило освоение и картографирование этого региона, как шаг за шагом Россия покоряла Север.

В одном пространстве собраны рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, хранящиеся в фондах двух крупнейших библиотек страны — Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, а также артефакты из частного собрания коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина.

1. Карта России, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона. 1562. Антверпен, 1592

Гравюра на меди, резец, раскрашена от руки. Коллекция А.Л. Кусакина

Карта составлена английским купцом, дипломатом и путешественником Антонием Дженкинсоном (Anthony Jenkinson, 1529 – 1610). Он являлся послом при Иване Грозном, с 1557 по 1571 год неоднократно бывал в России в качестве представителя Московской торговой компании. Результатом этих путешествий стали не только официальные отчеты, но и самая подробная на тот момент карта России. Она была составлена в 1562 году, а ее уменьшенный вариант впервые опубликован в атласе Авраама Ортелия (Abraham Ortelius, 1527 – 1598) в 1570 году. В трудах европейских картографов с XV до начала XVIII века территория России делилась на Московию – относительно изученную европейскую часть страны, и загадочную Тартарию. Тартар в древнегреческой мифологии – глубочайшая бездна, ад; в Средние века Тартаром стали называть наиболее удаленные уголки планеты. Именно такими неизвестными и полными опасности землями представлялись европейцам территории Центральной и Северо-восточной Азии.

Карта отражает территорию страны от берегов Балтики до правобережья реки Оби. Многочисленные поселения обозначены на Кольском полуострове и севере – Ст. Михаил [Архангел (Архангельск)], Холмогоры. Акваторию северных морей карта захватывает лишь слегка, показаны всего три острова: Колгуев, Вайгач и сильно искаженная оконечность Новой Земли.

В левом верхнем углу изображен Иоанн Грозный на фоне шатра.

Фото 05 января 2018 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




Г) Фрагмент




2. Залы выставки

Фото 05 января 2018 года

А)




Б)




3. Карта России по оригиналу, который начертить озаботился Федор, сын царя Бориса…

Автор: Гессель Герритс… 1614. Амстердам, [1662]
Гравюра на меди резец, офорт, раскрашена от руки
Коллекция А.Л. Кусакина

Карта Европейской России и северо-западной части Западной Сибири до реки Тобол голландского картографа и издателя Гесселя Герритса (Hessel Geritsz, 1581 – 1632). Карта воспроизводилась многократно, данный оттиск помещен во втором томе знаменитого «Большого атласа» Яна Блау (Jan (Joan) Willemsz Blaeu, 1596 – 1673) 1662 года – Atlas Maior.

В картуше указано, что карта исполнена по автографу царевича Федора Борисовича Годунова (1552 – 1605) и посвящена царю Михаилу Федоровичу (1589 – 1605). Над щитом – герб Русского государства: двуглавый орел, на груди которого щит с изображением Георгия Победоносца.

Слева наверху помещен план Москвы с птичьего полета, на котором показаны мосты, различные постройки, церкви. Части города и наиболее важные здания обозначены буквами, а на полях даются их названия.

На карте показаны границы и названия государств, народности, населенные пункты, леса. Особо выделена засечная линия – линия оборонительных укреплений для защиты страны с юга, построенная царем Федором Иоанновичем. На севере показано Мурманское море, впервые дано более точное изображение рек Сухоны и Северной Двины. В то же время полуостров Канин Нос ошибочно показан островом. Точнее показаны очертания западного берега Новой Земли, и в целом она правильнее ориентирована. Отсутствие очертаний ее восточного берега говорит о большей, чем ранее, требовательности автора к достоверности источников – картографы перестают наносить на карты контуры, основываясь лишь на умозрительных представлениях.

В правой части карты изображены фигурки московитов. Ниже в овальной рамке – вид города Архангельска.

Несмотря на то что карта Федора Годунова содержит ряд географических погрешностей, она является ценным картографическим источником своей эпохи.

То, что в основе карты лежат русские источники, не подлежит сомнению, но споры ученых о конкретном их составе и характере не утихают до сих пор.

Интересна и связь между картой и произведением А.С. Пушкина. Как известно, знаменитый коллекционер древностей граф А.И. Мусин-Пушкин в 1782 году приобрел вариант карты 1681 года и преподнес карту императрице Екатерине II. Есть данные, что он также владел одним из атласов, в котором воспроизведена подобная карта. Можно допустить, что поэт был знаком с ней, что и послужило толчком к созданию известной сцены в трагедии «Борис Годунов».

Фото 05 января 2018 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




4. Карта Тартарии или Царства Великого Хана из Атласа мира Авраама Ортелия. Антверпен, 1571 [факт. 1573]

Гравюра на меди, резец, раскрашена от руки
РГБ, МК, VII-11490

Авраам Ортелий (Abraham Ortelius, 1527 – 1598) – выдающийся фламандский картограф, создатель первого печатного атласа мира, который впервые был издан в 1570 году, имел огромный успех и переиздавался на различных языках с 1571 по 1612 год свыше 40 раз.

Карта показывает обширную территорию северо-восточной Азии от границ владений Великого князя Московского. Согласно тексту на карте , ею правит Великий Хан, что на «татарском языке значит Император». В трудах европейских картографов с XV до начала XVIII века территория России делилась на относительно изученную европейскую часть страны Московию и загадочную Тартарию.

Тартар в древнегреческой мифологии – глубочайшая бездна, ад; в Средние века Тартаром стали называть наиболее удаленные уголки планеты. Именно такими неизвестными и полными опасностями землями представлялись европейцам территории Центральной и Северо-восточной Азии.

Тексты, помещенные на карте, изобилуют сведениями, традиционно восходящим к античным и средневековым авторам и содержат много легендарных и мифологических сюжетов. На огромном, простирающемся далеко на север пространстве приводится текст о том, что он населен НЕФФАЛИМЛЯНАМИ – представителями одного из потерянных колен Израилевых. В центре показа Скифский Океан согласно Плинию, наполненный СЛАДКОЙ ВОДОЙ. На полуострове южнее этого океана приведены сведения о ЦАРСТВЕ АРГОН, или ЦАРСТВЕ ПРЕСВИТЕРА ДЖОНА (ИОАННА). Согласно легендам, это – царство христиан в Азии, созданное святым Фомой, подчиненное Римской церкви и полное христианской гармонии. Легенда о пресвитере Иоанне распространилась с середины XII века, в ней он назван потомком библейских волхвов, в русской литературе также известен как царь-поп Иван.

Особую группу составляют карты, содержащие гениальные предвидения. Они показывали ряд географических объектов до того, как они фактически были открыты. Примером служат изображения АННИАНСКОГО ПРОЛИВА между Азией и Америкой, впоследствии названного Беринговым. Этот пролив стали изображать на картах с начала XVI века. После кругосветного плавания Фернана Магеллана (Fernando (Hernando) de Magellanes, 1480 – 1521) некоторые мореплаватели и ученые стали высказывать предположение, что если есть пролив на юге Американского материка, то подобный ему пролив должен быть и на севере. В действительности пролив, отделяющий Азию от Америки, впервые был пройден казаком Семеном Дежневым (1605 – 1673) во время промысловой экспедиции в 1648 году, затем в 1728 году экспедицией Витуса Беринга (Vitus Jonassen Bering, 1681 – 1741), именем которого он и назван.

Фото 05 января 2018 года




5. [Карта острова Местный и пролива Югорский Шар]. Франекер, 1601

Гравюра на меди, резец, офорт
Коллекция А.Л. Кусакина

Работа голландских граверов Якоба Дутхум (Joannes Doetechum, 1560 – 1630) и Баптисты Дутхум (Baptista Doetechum, 1560 – 1611) для книги Яна Линсхотена: [Плавание от мыса Нордкап (север Норвегии) к Лапландии, России, Белому морю…] – Франекер, 1601.

Остров Местный расположен в Карском море, юго-восточнее острова Вайгач. Карта ориентирована на юг. Одно из первых изображений пролива Принца Нассау (ныне пролив Югорский Шар), открытого голландский экспедицией в 1594 году, при этом часть материка названа Новой Голландией и на ней помещен герб дома Нассау. Слева внизу – герб Республики Семи Соединенных Провинций Нидерландов.

Слева и справа вверху – тексты об открытии пролива и острова. Вверху в центре – описанная Яном Линсхотеном сцена гибели голландцев от нападения медведя 6 ноября 1595 года. На острове показаны их могила и крест.

Ян Гюйген ван Линсхотен (Jan Huygen van Linshotenб 1563 – 1611) – нидерландский купец, путешественник и историк. В 1594 и 1595 годах принял участие в первых двух экспедициях Виллема Баренца (Willem Barentzs, 1550 – 1597). Наряду с корабельным Герритом де Веером (Herrit de Veer, 1570 – 1598) опубликовал дневник о своих путешествиях, ставший важнейшим источником сведений о великих плаваниях.

Фото 05 января 2018 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




6. Карта Северного полушария и арктических земель. Гийом Делиль. [Масштаб не указан]. Амстердам, 1740.

Гравюра на меди, резец, офорт, раскрашена от руки
Коллекция А.Л. Кусакина

Впервые карта была издана в 1714 году, стала прототипом для ряда других карт Северного полушария XVIII века и неоднократно переиздавалась с изменениями в течение последующих 70 лет. Настоящий экземпляр является дополненным переизданием, предпринятым Ренье Оттенсом (Reiner Ottens, 1704 – 1765) и Джошуа Оттенсом (Joshua Ottens, 1704 – 1765), выдающимися голландскими издателями карт.

Карту можно считать первой картой полярных областей, сделанную на научной основе. Ее автор – Гийом Делиль (Guillaume de l’Isle, 1675 – 1726) – крупнейший французский картограф-реформатор, астроном и гравер, королевский картограф, академик, создатель более 100 карт, в том числе самой большой по том времени карты России.

В отличие от предыдущих картографов он не включал в свои карты непроверенные данные и всевозможные домыслы, а руководствовался только современной ему информацией, сознательно отбросив то, что было сделано до него. Его брат Николас Делиль (Joseph-Nicolas de L’Isle, 1688 – 1768), приглашенный на службу в Россию, снабжал его русскими материалами, трети брат Луи Делиль де ла Круайер (Lois de l’Isle de la Croyere, 1685 – 1741) – учпстник экспедиции Витуса Беринга, произвел астрономические определения на побережье Ледовитого океана. Все эти данные позволили Гийому Делилю создать наиболее достоверную для своего времени карту Северного полушария. Приведено, хотя и схематично, восточное побережье Новой Земли.

Карта интересна тем, что на ней показаны недавно открытые острова вблизи Камчатки. В текстах по краям карты имеется ссылка на использование данных Карты Российской империи Ивана Кирилова 1734 года: «Исправлено по карте Ивана Кирилова <…> где находим страну Камчатку, откуда капитан Шпанберг (1696 – 1761) отплыл, как упоминается в копии прилагаемого письма голландского резидента в Петербурге Шварца». В письме также говорится об открытии после шестнадцатидневного плавания более 30 островов в Камчатском море.

Иван Кириллович Кирилов (1695 – 1737) – русский ученый и государственный деятель, картограф, руководитель Первой государственной геодезической съемки страны и автор первого печатного атласа России.

Фото 05 января 2018 года

А)




Б) Фрагмент




В) Фрагмент




Г) Фрагмент




7. Карта Северного полюса из Малого мирового атласа Герарда Меркатора. Амстердам, [1607 – 1610]

Гравюра на меди, резец, офорт
РГБ, КГР, Ки13/V-13

Уменьшенный вариант карты полярных областей Герарда Меркатора (Gerard Mercator, 1512 – 1594) 1595 года из «Малого атласа» Меркатора – Хондия. После смерти Меркатора, его наследники в 1604 году продали все медные доски знаменитого мирового атласа амстердамскому картографу и издателю Йодоку Хондию Старшему (Jodocus Hondius I, 1563 – 1612), который продолжил издания работ Меркатора в разных форматах со своими дополнениями.

Основываясь на известных ему источниках, Меркатор представил приполярную область в виде четырех больших островов, расположенных вокруг Северного полюса и отделенных друг от друга полноводными реками, несущими свои воды из окружающего океана к центру Земли.

Фото 05 января 2018 года




8. Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким. Масштаб [1:3 700 000]. [Санкт-Петербург], 1852

Литография, раскрашена от руки
РГБ, К 3-Арк 1/25

Карту составил отставной поручик Алексей Владимирович Долгорукий (1813? – 1869?) в качестве приложения к своей книге «Органон животного месмеризма… С картою северных, полярных стран, составленною по сказанию ясновидцев. СпБ., 1860». С 1860 года Долгорукий занимался лечением больных животным магнетизмом (гипнозом) в учреждениях Москвы, с 1859 года определен на службу для лечения гипнозом при больницах ведомства Санкт-Петербургских учреждений императрицы Марии.

На карте показана вымышленная ЗЕМЛЯ СЛАВА РУССИ [РОССИИ] – никогда не существовавший большой массив обитаемой суши в акватории Арктики. При этом положение мифической земли примерно совпадает с одним из современных перспективных районов залегания полезных ископаемых.

Фото 05 января 2018 года

А)




Б) Фрагмент





По вопросам можно обращаться в Администрацию Моего Виртуального Музея, admin@myvirtualmuseum.ru
Рейтинг@Mail.ru