Мой Виртуальный Музей | Россия

Свердловская область

Прогулки по Екатеринбургу


1. Вид от отеля Олимп вдоль улицы Малышева на небоскреб Высоцкий

Фото 12 июня 2019 года




2. Улица Малышева, 29

5-этажное административное здание.
В конце 19 века — двухэтажное каменное здание владельца спичечной фабрики В. И. Логинова. Затем — здание общества «Проводник». В советский период в 1930-х годах здание было надстроено до 4-х этажей и утратило декоративное убранство. В настоящее время вновь перестроено в стилистике модерна. До середины 1990-х годов на 1 этаже располагался овощной магазин.
Фото 12 июня 2019 года




3. Река Исеть с Каменного моста (о улицы Малышева)

Фото 12 июня 2019 года




4. Улица Малышева, 33

Фото 12 июня 2019 года




5. Улица Малышева, 35. Дом И.Х. Гофмейстера, средина XIX века. Улица Малышева, 37 (дальше)

Дом, построенный в середине XIX столетия (между 1845 – 1856 гг.), входил в состав усадьбы, принадлежавшей иностранцу Ивану Христофоровичу Гофмейстеру, и изначально был призван играть роль доходного.
В каменных постройках усадьбы располагались булочная, кондитерская, мебельное заведение братьев Галкиных. В начале XX века в доме Гофмейстера находился магазин музыкальных товаров и музыкальная мастерская М.С. Симонович. Здесь же практиковал известный екатеринбургский отоларинголог Б.М. Бродовский.
После революции дом был национализирован и приспособлен под коммунальное жилье. Примерно с 1980-х годов в здании снова размещаются различные учреждения.
На главном южном фасаде в 1970-е годы на месте дверного проема было устроено окно, а вход в здание сделан со стороны восточного фасада.
В целом же постройка являет собой образец доходного дома второй половины XX столетия с использованием в декоре фасадов упрощенных классицистических форм.
Фото 12 июня 2019 года




6. Улица Розы Люксембург, 1. Дом купца Н.Г. Бабикова, средина XIX века

В 1889 году участком, на котором в настоящее время расположен дом Бабикова, владела купчиха Ф. М. Мамаева. На участке находились полукаменный дом, четыре флигеля, баня и службы. В конце XIX века участок приобрел купец Н. Г. Бабиков. Дом был построен в 1899 году по проекту архитектора Юлия Осиповича Дютеля в кирпичном стиле с элементами готики. В начале XX в. Н. Г. Бабиков разорился, и его дом и магазин перешли купцу Мефодию Васильевичу Топорищеву, который сохранил профиль магазина, продолжив торговать в нём дорогими продуктами: икрой, сёмгой, сырами, изысканными колбасами и винами. C 1975 г по настоящее время в доме расположен Свердловский областной кожно-венерологический диспансер. В 1996 со стороны ул. Малышева был сделан двухэтажный пристрой.
Фото 12 июня 2019 года




7. Арт-объект Клавиатура

Клавиатура была создана в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» по проекту Анатолия Вяткина. Продюсерами и кураторами проекта выступили Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, представлявшие на тот момент культурное агентство «АртПолитика». Производство проекта было осуществлено при технической поддержке компании «Атомстройкомплекс». Несмотря на высокую популярность у горожан и гостей города, проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности. Фактически не признанная местными властями как культурно значимый объект клавиатура тем не менее вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу. С неё весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии»[1], проходящей через 32 главных достопримечательности центра города.
Фото 14 июня 2019 года

А)




Б)




8. Дом Севастьянова

Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть
Дворец был построен не на пустом месте: первое упоминание о здании на этом участке относится к 1817 году. А на плане города 1826 года уже упоминается «дом на набережной с угловой ротондой». Ротонда была редкостью, единственной в архитектуре Екатеринбурга на тот момент. А сам дом, похоже, был возведен в классическом стиле, возможно, по образцовому проекту. До реконструкции в 2008 году на чердаке здания были заметны следы классического треугольного фронтона с арочным окном, который когда-то украшал фасад, выходящий к пруду.
В конце концов, после смены нескольких владельцев, здание в 1860 году перешло к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову. В 1866 году владелец задумывает реконструировать здание. Работы проводятся по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева. При строительстве он воплотил самые смелые задумки. Классический декор Падучев дополнил новомодными заграничными тенденциями, и в итоге здание получилось эклектичным: в целом, стиль можно назвать неоготическим с элементами барокко.
Фото 15 июня 2019 года

А)




Б)




В) Фрагмент




9. Большой Златоуст (Максимилиановская церковь)

Здание, которое в итоге назвали «Большим Златоустом», по утверждённому проекту должно было служить лишь колокольней у входа в более величественный храм, похожий на московский храм Христа Спасителя[2], однако из-за нехватки средств этот проект не был осуществлён, а колокольню освятили как храм. В результате получился храм уникальной планировки[1], не характерной для своего времени — аналогичной церквям типа иже под колоколы, строившимся в Русском царстве в конце XV — первой половине XVI века, при которой ярус звона располагается прямо над помещением храма.
Строительство «Большого Златоуста» велось 29 лет. После того, как 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом было проведено освящение двух алтарей, колокольня стала служить храмом
17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия церквей в городе и весной того же года была взорвана.
Решение о восстановлении храма приняли уральские бизнес-структуры: Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания, которые получили поддержку администрации Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии.
14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялась торжественная церемония закладки первого камня восстанавливаемого храма. 31 августа 2008 года в возрождаемом храме была совершена первая Божественная литургия. 9 февраля 2013 года состоялось торжественное открытие храма
Фото 12 июня 2019 года

А) Вид с улицы Малышева




Б) Вид с площади 1905 года




В) Фрагмент




10. Памятник И.М. Малышеву

Памятник И. М. Малышеву открыт в Екатеринбурге в 1977 году на пересечении ул. 8 Марта и Малышева.
Скульптура из красного гранита высотой 12 метров. Архитектор - Масленников Л. Б., скульптор - Егоров В. Е. В 2007 году памятник перенесен на набережную реки Исеть. На его прежнем месте возвышается Храм Большой Златоуст.
Именно с революционера Ивана Михайловича Малышева, российского революционера, началось становление в Екатеринбурге советской власти.
Фото 13 июня 2019 года





По вопросам можно обращаться в Администрацию Моего Виртуального Музея, admin@myvirtualmuseum.ru
Рейтинг@Mail.ru