Мой Виртуальный Музей
|
Москва
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Костюмы Османской империи
глазами современных турецких дизайнеров
Выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства
21 июня 2019 года в рамках перекрестного Года культуры и туризма Турции и России-2019 во Всероссийском музее декоративного искусства при поддержке Министерства иностранных дел Турецкой Республики и при финансовой поддержке компании-туроператора TUI открывается выставка «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров».
Османское государство отличалось большим разнообразием нарядов в силу того, что государственные границы постоянно расширялись, и государство включало довольно большое количество различных народов и культур. Корни османских костюмов берут начало в культуре предков османов, которые жили ещё в Средней Азии. Одежда как один из элементов культуры занимает важное место в османской культуре. Великолепие нарядов, которые носили во дворце, отражало силу, мощь и богатство Османского государства.
Женская половина уделяла особое внимание своему внешнему виду и носила одежду из дорогих тканей, которые отражали их статус: использовались парча, бархат, чатма, сирсакер, вышитые шелковые ткани, атлас, джанфес, тафта, шифон, чуха, мохер и ткани алого цвета, а также применялась вышивка золотыми нитями и драгоценными и полудрагоценными камнями. Сегодня женские костюмы османского дворца являются источником вдохновения для современных дизайнеров и представителей фэшн-индустрии. На выставке будут представлены реконструкции оригинальных дворцовых османских нарядов, созданные дизайнерами турецкого научно-образовательного института исследований традиционной турецкой одежды и искусства Института Олгунлашма г. Антальи и Института Олгунлашма Сабанджи.
В изготовлении костюмов были использованы ткани, соответствующие той эпохе, в том числе шелк, бархат, тафта, сатин, шифон, меха, парча, домотканные полотна. В качестве украшений использованы аппликации и нашивки из золотых и серебряных нитей, простежка изделий, турецкая традиционная вышивка, золотое шитье, сутажная вышивка, драпировка, художественное оформление пуговичных петель и края изделия, традиционное турецкое кружево ойя, выполненное иглой и крючком, пайетки, бусины и бисер, английское кружево и гипюр.
Аксессуары, завершающие оформление костюмов, изготовлены преимущественно из серебра в техниках телькари, гравировки, традиционной вышивки верев песент. В изготовлении аксессуаров использованы драгоценные и полудрагоценные камни.
На выставке экспонируется 21 костюм, 11 – предоставлено Институтом Олгунлашма г. Анталья, 10 – Институтом Олгунлашма Сабанджи. Институт Олгунлашма г. Антальи также проведет дефиле, в ходе которого будут продемонстрированы 23 костюма из Османской коллекции.
Выставка продлится до 08.09.19
1. Залы выставки
Фото 22 июня 2019 г.
А)
Б)
В)
2. Костюм
Состоит из черного бархатного болеро и шаровар. Болеро с низким воротником-стойкой и широкими рукавами-реглан.
Расшит в технике диваль (вышивка гладью по узорному шаблону металлическими нитями) цветочно-растительным орнаментом.
Шаровары вышиты цветочным орнаментом.
Нижнее платье из домотканого полотна.
Воротник и окантовка в технике игольного кружева. Плетеный пояс с металлической пряжкой в технике филигрань.
Фото 22 июня 2019 года
3. Костюм
Длинный кафтан сделан их плотного бордового хлопка, декорирован в технике сырма мараш.
Рубашка из домотканого полотна с вырезом.
Края рубашки обработаны тонким кружевом.
Шелковые шаровары с цветочным узором.
Диадема украшена красными и зелеными полудрагоценными камнями и орнаментом в виде тюльпанов и листьев из белого металла.
Вуаль из шелка декорирована цветочным узором из серебряных нитей. Края вуали декорированы металлическими блестками.
Пояс изготовлен в технике телькари.
Фото 22 июня 2019 года
4. Женский костюм
Кафтан с высоким воротом выполнен из темно-синего бархата с традиционным узором в виде тюльпана. Узор выполнен в технике золотного шитья, канители, дополнен металлическими блестками и бисером. Края юбки декорированы кружевом.
Образ дополняют бархатные шаровары с набивным цветочным узором.
Фото 22 июня 2019 года
5. Костюм «Медовые соты Биндаллы»
Был привезен из Египта в 1909-1912 гг. в качестве подарка для дочери.
Кафтан из красного бархата с воротником-стойкой, накидкой с рукавами и ассиметричным подолом. Орнаментирован растительными мотивами в технике золотного шитья. В передней части прямоугольные шелковые вставки с фактурой в виде сот. В верхней части рукава расположен османский узор в виде полумесяца и звезды.
Фото 22 июня 2019 года
6. Костюм
Кафтан из фиолетового бархата с прилегающим воротником, без рукавов и пуговиц, с широким подолом. Расшит серебряными нитями в технике диваль (вышивка гладью по узорному шаблону металлическими нитями
Рубашка из домотканого полотна, края ворота обработаны традиционным турецким кружевом, выполненным крючком.
Шаровары из атласа.
Пояс расшит вручную металлическими нитями и украшен пряжкой в технике филигрань.
Фото 22 июня 2019 года
7. Кафтан и платье
После завоевания Стамбула турки смогли сохранить свой традиционный костюм, которому завидовала вся Европа и вплоть до конца XVIII века.
Серый кафтан украшен бисером в традиционной турецкой технике.
Нижнее платье серого цвета украшено шнурами из металлизированных нитей с декоративными кистями. Головной убор изготовлен из тканей основного костюма и нижнего платья.
Фото 22 июня 2019 года
8. Турецкое рабочее платье, кафтан
Одна из наиболее важных особенностей костюма эпохи Османской Империи состоит в его многослойности. Задача такого способа стилизации продемонстрировать богатство и власть.
Кафтан и нижнее платье черного цвета украшены традиционными турецкими орнаментами.
Головной убор изготовлен из тканей основного костюма.
Фото 22 июня 2019 года
9. Кафтан и платье
Османский костюм славится своей уникальностью и оригинальностью. Османская Империя занимала крайне обширные территории, на которых проживали различные этносы, традиция костюма в государстве была весьма богатой.
Узорчатая ткань фиолетового цвета, использованная в создании данного костюма, вдохновлена образцами кафтанов Османской Империи.
Нижнее платье выполнено из фиолетовой ткани, верхняя часть вручную расшита бисером.
Головной убор изготовлен из тканей основного костюма и нижнего платья.
Фото 22 июня 2019 года
10. Платье и кафтан с отделкой в технике харч
Костюм, который , является важным показателем культуры, в культуре Османской Империи занимал очень важное место. Великолепие одежды жителей султанского дворца отражало мощь и богатство Османской империи. Женщины, жившие во дворце, носили богато декорированные кафтаны сообразно своему статусу.
Кафтан изготовлен из ткани бордового цвета и декорирован лентой «харч» с традиционными турецкими мотивами. Харч представляет собой узкую тканую полоску ткани с узором.
Нижнее платье выполнено из ткани горчичного цвета, воротник декорирован кружевом ойя из шелковых нитей.
Головной убор изготовлен из тканей основного костюма и нижнего платья.
Фото 22 июня 2019 года
11. Платье и кафтан с отделкой в технике харч
При создании костюма исследовались модели и ткани, орнаменты, мотивы и способы декорирования, использовавшиеся в женских костюмах обитательниц султанского дворца.
Кафтан выполнен из ткани темно-синего цвета и украшен в технике «харч».
Нижнее платье декорировано темно-синей атласной тканью, воротник и рукава вручную расшиты бисером. Головной убор изготовлен из тканей основного костюма и нижнего платья.
Фото 22 июня 2019 года
12. Пряжка и пояс
Пряжка: медь с посеребрением, техника филигрань
Пояс: традиционное турецкое плетение из шнура. Золотое шитье
22 июня 2019 года
А)
Б)
В)
13. Кисеты
1. Вышивка тамбурным швом в технике сюзени, кружево по краю изделия.
2. Вышивка тамбурным швом в технике сюзени, кружево по краю изделия.
3. Вышивка тамбурным швом в технике сюзени, традиционная обработка края изделия.
4. Вышивка тамбурным швом в технике сюзени, внутренняя часть тюльпанов выполнена в узелковой технике.
22 июня 2019 года
14. Шали
1. Домотканое полотно, шитье, вышивка канителью, кружево по краю изделия.
1. Домотканое полотно, шитье, край обшит.
22 июня 2019 года
А)
Б)
15. Платье и кафтан с вышитыми тюльпанами
Мотив «пальметта», вдохновленный изображениями пальмовых листьев и напоминающий раскрывшиеся цветки тюльпана, в османский период стал широко применяться в декорировании кафтанов. Такой мотив можно увидеть в различных вариациях, но наиболее классическое его прочтение - два утолщенных в середине длинных листа по краям и небольшой лист в нижней части центра композиции.
В орнаментах по ткани тюльпан использовался либо самостоятельно, либо в комбинации с изображениями гвоздики, гиацинта, розы.
Длинные кафтаны надевались на нижнее платье, жилет или тонкую куртку, что делало их весьма функциональным элементом гардероба, так как в помещении кафтан легко было снять.
Головной убор изготовлен из ткани основного костюма в соответствии с особенностями того периода и украшен цветочными элементами.
22 июня 2019 года
А)
Б) Фрагмент
16. Костюм красный пирпири
Кафтан из красного бархата с прилегающим воротником без рукавов и пуговиц с фестончатым краем. Расшит серебряными нитями.
Пирпири- традиционный кафтан, распространенный среди балканских народов.
Шаровары и рубашка из серебристого атласа.
Пояс выполнен в традиционной турецкой технике вышивки «кордон».
Пряжка из белого металла в технике филигрань.
22 июня 2019 года
17. Костюм зеленый пирпири
Кафтан из зеленого бархата с прилегающим воротником без рукавов и пуговиц с фестончатым краем. Расшит серебряными нитями.
Пирпири- традиционный кафтан, распространенный среди балканских народов.
Рубашка из домотканого полотна, края ворота обработаны традиционным турецким кружевом, выполненным крючком.
Шаровары из атласа.
Пояс выполнен в традиционной турецкой технике вышивки «верев песент».
Пряжка из белого просечного металла.
22 июня 2019 года
18. Костюм
Кафтан и юбка из ткани кутни.
Костюм изготовлен с использованием традиционной ткани кутни в стиле османского кафтана.
Кутни использовалась для изготовления женской одежды и в обивке мебели.
Костюм украшен вышивкой в технике диваль.
Шаблоны мотивов изготавливаются из картона, который прикрепляется к ткани. Затем специальным ножом заготовке придается необходимая форма, которая обшивается золотой либо серебряной нитью в несколько слоев. Благодаря этому вышивка приобретает объем, становясь рельефной.
Дизайн головного убора создан с учетом тканей, использованных в изготовлении нижнего платья.
22 июня 2019 года
А)
Б)
В) Фрагмент
19. Костюм «Султан Мехмед Завоеватель»
Кафтан без рукава из полосатой парчи с воротником из искусственного меха.
Нижняя рубаха из красного шелка. Спереди на груди с металлическими пуговицами и декоративной отделкой из золотой тесьмы.
Широкий мягкий пояс из золотистой парчи.
Мехмед II Завоеватель появился на свет 30 марта 1432 года в Эдирне. Правил в 1444-1446 и в 1451-1484 гг. Мехмед II в 1453 году завоевал Константинополь, что привело к падению Византийской империи. На момент завоевания Константинополя Мехмеду II было 21 год. Это событие считается концом Средневековья и началом Нового времени. После завоевания Константинополя Мехмеда II стали называть «Отцом победы», «Правителем, давшим начало Новому времени» и «Римским императором».
22 июня 2019 года
По вопросам можно обращаться в Администрацию Моего Виртуального Музея, admin@myvirtualmuseum.ru |
|