Мой Виртуальный Музей
|
Москва
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Бывают странные сближенья…
Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина
9 ноября 2021 года – 6 февраля 2022 года
Главное здание
Куратор Жан-Юбер Мартен
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставочный проект известного французского куратора Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья...», который станет одним из главных событий музея в 2021 году. Масштабная экспозиция, включающая более четырехсот произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций, займет основную выставочную ось Главного здания музея и 7 залов второго этажа. Зрителей ждет встреча не только с хорошо известными экспонатами Пушкинского, но и с той частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках, а также с произведениями старых мастеров и современных художников из более чем 50 отечественных и зарубежных музейных и частных коллекций.
Созданная Жан-Юбером Мартеном экспозиция предлагает принципиально новый взгляд на коллекцию музея и на историю искусства в целом. Разрушая концепцию музея как храма или гигантского архива с тщательно выстроенными иерархиями, куратор предлагает превратить его в игровое пространство и увидеть сходства и различия, существующие между произведениями различных эпох вопреки хронологическим и географическим дистанциям. Так рождается новая классификация художественного творчества, которая позволяет взглянуть на классическое искусство как на современное.
Мышление аналогиями, которым так часто пользуются художники, становится ключом к пониманию сути этого экспозиционного эксперимента. Пренебрегая традиционным музейным инструментарием в виде экспликаций и развернутых этикеток, дающих зрителю четкое понимание, какое место отводится тому или иному произведению в истории искусства, куратор предлагает опираться прежде всего на собственные впечатления. Обнаружить сходство в изображениях драпировок на средневековых иконах и приемах художников-кубистов, найти скрытые символы в известных картинах и проследить, как Мадонна Энгра превратилась в «Черный квадрат» Малевича помогут тщательно подобранные ряды визуальных аналогий. Выставка состоит из 13 разделов, каждый из которых имеет собственный сюжет, связанный с опровержением бытующих в истории искусства мифологем.
Кураторы: Жан-Юбер Мартен (Франция); Александра Данилова, заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина
1. Вход на выставку
Фото 3 февраля 2022 года
Выставка «Бывают странные сближенья...» обращается к вашему глазу, воображению и интерпретациям, чтобы стать игрой для всех чувств и пространством открытий. Художники мыслят визуально и черпают вдохновение в мировом искусстве. Они нередко отдают предпочтение нетипичным произведениям и любят неожиданности. Как и здесь, их выбор часто противоречит логике и категориям истории искусства. Произведения искусства организованы по главам, выстраивающимся в единую последовательность, где каждый экспонат обусловлен предыдущим и предвосхищает последующий. Цель этой новаторской художественной прогулки — доставить удовольствие и способствовать получению знаний.
Жан-Юбер Мартен
Зал №1
ОТ ПОТАЕННОГО ОБРАЗА К ДВОЙНОМУ
С сайта выставки:
"«От потаенного образа к двойному». Экспозицию открывает раздел, который сразу вовлекает зрителя в игру. В изображенных на картинах ветвях деревьев, скалах, складках одежды часто можно обнаружить очертания человеческих лиц или животных. Что это – случайность или скрытые послания художников? "
"История искусства долго обходила стороной вопрос о сознательно заложенной художниками двусмысленности изображений, считая его анекдотическим, ненаучным и недостаточно серьезным. На «Пейзаже с большим деревом» Якоба ван Геела две ветви фантазийного дерева заканчиваются карикатурными профилями, в то время как третья имеет форму длинного птичьего клюва. Треугольник отверстий, напоминающий два глаза и рот, лежит в основе композиции палицы с Маркизских островов. Антропоморфные скалы — отголоски анимизма — с XVII века становятся едва ли не клише. Скрытые образы появляются всюду, словно подмигивание художника, опознавательный знак, объединяющий творцов и любителей искусства. Цель всех этих разнообразных приемов — поддразнить зрителя и вовлечь его в совместную с художником игру, в поиск ловушек и скрытых изображений. Апофеозом этого стремления является обманка — жанр, сохранявшийся в живописи на протяжении всей эпохи доминирования натуралистической репрезентации и перспективы, с XV по XIX век. Маркус Ретц — мастер скульптур, формы которых воспринимаются по-разному в зависимости от ракурса."
2. Зал №1. От потаенного образа к двойному
Фото 3 февраля 2022 года
А)
Б)
3. Зал №1. Экспонат №1
Фото 3 февраля 2022 года
4. Зал №1. Экспонат №2
Фото 3 февраля 2022 года
5. Зал №1. Экспонат №3
Фото 3 февраля 2022 года
6. Зал №1. Экспонат №4
Фото 3 февраля 2022 года
7. Зал №1. Экспонат №5
Фото 3 февраля 2022 года
8. Зал №1. Экспонат №6
Фото 3 февраля 2022 года
А)
Б)
9. Зал №1. Экспонат №7
Фото 3 февраля 2022 года
А)
Б)
10. Зал №1. Экспонат №8
Фото 3 февраля 2022 года
11. Зал №1. Экспонат №9
Фото 3 февраля 2022 года
12. Зал №1. Экспонаты №№ 10 и 11
Фото 3 февраля 2022 года
13. Зал №1. Экспонат №11
Фото 3 февраля 2022 года
14. Зал №1. Экспонат №12
Фото 3 февраля 2022 года
А)
Б) Фрагмент
15. Зал №1. Экспонаты №№ 13 и 14
Фото 3 февраля 2022 года
16. Зал №1. Экспонат №13
Фото 3 февраля 2022 года
17. Зал №1. Экспонат №14
Фото 3 февраля 2022 года
Фото 3 февраля 2022 года
А)
Б) Фрагмент
|